В мире

Император Японии Нарухито официально взошел на престол

На церемонии присутствовали представители 174 стран мира
Нарухито сменил на престоле своего отца Акихито

Нарухито сменил на престоле своего отца Акихито

Фото: REUTERS

Император Японии Нарухито официально объявил о своем восхождении на престол, как того требует конституция страны и закон об императорском доме. Церемония интронизации состоялась во вторник, 22 октября, в "Сосновом зале" дворца в Токио.

Поздравить монарха пришли 400 представителей 174 стран и территорий со всего мира, а также около 1,6 тысячи местных жителей - члены правительства, бывшие министры, врачи, судьи, писатели, спортсмены, бизнесмены и др.

Нарухито пожелал счастья своему народу, а также мира всем остальным странам, и поклялся ответственно выполнять обязанности символа японского государства.

"Я искренне надеюсь, что Япония благодаря мудрости и непрерывным усилиям своего народа достигнет дальнейшего развития и внесет вклад в становление дружбы и мира в международном сообществе", - цитирует ТАСС императора.

Сайт kp.ru писал, что 85-летний отец Нарухито отрекся от престола из-за пожилого возраста и плохого самочувствия и передал титул своему старшему сыну. Такая смена императора произошла впервые более чем за 200 лет.