В мире

Власти Японии помилуют свыше 550 тысяч осужденных

Масштабная амнистия приурочена к восшествию на престол нового императора
Император Японии Нарухито и императрица Масако

Император Японии Нарухито и императрица Масако

Фото: REUTERS

Правительство Японии восстановит в правах 550 тысяч бывших осужденных. Речь не идет о сокращении сроков или отмене приговоров - масштабная амнистия коснется лишь тех, кто был приговорен к штрафу за легкие правонарушения и выплатил его более трех лет назад.

Также в индивидуальном порядке будут помилованы порядка тысячи человек, которые не могут отбывать наказание в течение продолжительного времени из-за тяжелой болезни, или если они были ограничены после штрафа и теперь испытывают сложности при устройстве на работу.

Телеканал NHK поясняет, что амнистия приурочена к торжествам по случаю восшествия на престол нового императора Нарухито. Церемония интронизации 59-летнего монарха состоится 22 октября, и на ней будут присутствовать представители 174 стран.

Сайт kp.ru писал, что Нарухито был провозглашен императором Японии 1 мая 2019 года после того, как его 85-летний отец Акихито отрекся от престола. Это произошло впервые более чем за 200 лет. Монарх решил уйти на покой по состоянию здоровья и передать титул старшему сыну.