Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество28 октября 2019 7:28

Скворцова: в 2019 году в России снизилось число новых случаев ВИЧ

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» глава Минздрав рассказала о способах профилактики ВИЧ
Глава Минздрава Вероника Скворцова

Глава Минздрава Вероника Скворцова

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

С начала 2000-х годов количество ВИЧ-инфицированных в России неуклонно росло, но после активной работы с молодежью ситуация изменилась. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова сообщили в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

«Последние 3 года мы работаем активно с молодежью, разъясняем способы профилактики ВИЧ. Мы за три года вышли на самый высокий в мире уровень бесплатных скринингов на ВИЧ, в том числе их возможно проходить и анонимно. В прошлом году около 30 миллионов прошли такое тестирование. Число новых случаев в России за последние два года не увеличивается. За 9 месяцев у нас снизилось число новых случаев», - рассказала министр в интервью Тине Канделаки.

Скворцова сообщила, что сейчас в России зарегистрировано около 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых на лечении находится 66%, к концу года ведомство планирует увеличить их число до 75%, а к следующему году - 90%.

По словам главы Минздрава, проблема заключается в том, что эти люди из разных социальных групп. «Необходимо мотивировать их к постоянному наблюдению. Среди них много наркоманов, это было раньше. А теперь ситуация изменилась. На первом месте среди причин заражения ВИЧ сейчас в России — гетеросексуальные половые контакты. Бывает, что люди из благополучных семей заболевают», - пояснила министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скворцова: Сейчас в России не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала

Министр здравоохранения Вероника Скворцова стала гостем программы «Доживем до понедельника» с Тиной Канделаки. В эфире Радио «Комсомольская правда» разобрали самые острые темы: зарплаты врачей, проблемы первичной медпомощи и заболеваемости ВИЧ (полная версия интервью)

Вероника Скворцова рассказала, когда нуждающиеся дети получат препарат "Фризиум"

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала в прямом эфире радио «Комсомольская правда» о проблеме с получением в России препарата «Фризиума», необходимого для детей с эпилепсий.

В интервью с Тиной Канделаки министр прокомментировала истории, которые произошли этим летом, когда двое матерей чуть не оказались за решеткой из-за получения на почте жизненно необходимого препарата для своего ребенка. (подробности)