Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
НовостиЭкономика2 декабря 2019 6:26

Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться с 3 декабря

Республика переходит на новую систему, к которой наши "игроки" пока не готовы присоединиться

С 3 декабря могут возникнуть трудности с денежными переводами из России в Таджикистан. Велика вероятность, что этот процесс полностью прекратится.

Дело в том, что Таджикистан переходит на новую систему расчетов через Национальный банк. Российские участники рынка пытались добиться дальнейшей работы без открытия счета в республике, но добиться консенсуса не удалось. Вариант с переносом срока подключения на полгода также не прошел.

А ведь именно российские платежные системы обеспечивают 90% переводов из РФ в Таджикистан. Общая сумма сделок составляет около 2,5 миллиарда долларов в год, передает "Коммерсант".

Стоит отметить, что сроки интеграции во многом зависят от Нацбанка Таджикистана. Опыта применения такой системы нет ни в одной другой стране, а потому процесс может затянуться. Во всяком случае именно так считают участники рынка.

Будут ли Россия принимать ответные меры, пока неизвестно, но такое право у нее есть.

Сайт kp.ru писал, что в нашей стране живут и работают около 1,2 миллиона граждан Таджикистана. Их денежные переводы на родину являются серьёзным подспорьем для экономики страны. Об этом говорил сам президент республики Эмомали Рахмон.