2019-12-13T16:27:20+03:00

Ключевая ставка снизилась до 6,25% годовых

Центробанк объяснил свое решение замедлившейся инфляцией
Поделиться:
Комментарии: comments4
Снижение ключевой ставки произошло из-за замедлившихся инфляционных процессовСнижение ключевой ставки произошло из-за замедлившихся инфляционных процессовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ЦБ снизил размер ключевой ставки - минимального процента, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ - на 0,25 процентного пункта. Сейчас она составляет 6,25% годовых. Такое решение было принято на фоне замедления инфляционных процессов, которые происходят быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен на 9 декабря составил около 3,4%. Годовая базовая инфляция по итогам ноября также снизилась до 3,5%.

В официальном заявлении банковского регулятора сообщается, что и если ситуация и в дальнейшем будет соответствовать прогнозу Банка России, то не исключено и последующее снижение ключевой ставки в первом полугодии 2020 года.

- Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, - пояснили в заявлении регулятора. Напомним, в июне, июле, и сентябре Банк России снижал ключевую ставку на 0,25 п.п., а в октябре - сразу на 0,5 п.п., до минимальных с 2014 года значений.

Ранее kp.ru рассказывал, что ЦБ отозвал лицензию у нескольких банков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных