Политика

Путин подписал закон о временном запрете бывшим сотрудникам ФСБ выезжать за границу

Ограничение будет действительно пять лет после окончания службы
Авторы закона считают, что для защиты сотрудников органов безопасности требуются дополнительные меры

Авторы закона считают, что для защиты сотрудников органов безопасности требуются дополнительные меры

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Президент России Владимир Путин подписал закон о временном ограничении права на выезд из России бывших сотрудников ФСБ.

Максимальным сроком ограничения на выезд бывшего сотрудника ФСБ может быть пять лет, следует из закона, подписанного Путиным в среду, 11 декабря. Депутаты Госдумы, выступившие авторами инициативы, объяснили её необходимость требуются дополнительные меры по защите сотрудников органов безопасности. По их мнению, защита требуется на фоне напряженной международной обстановки и "откровенно враждебных действий и провокаций" со стороны иностранных государств в отношении России и её граждан, находящихся за рубежом.

По новому закону принятие решения об ограничении выезда служащих органов безопасности будет определять ФСБ. Запрет введут для тех военнослужащих, кто был осведомлен о совершенно секретных сведениях или сведениях особой важности.

Ранее сайт kp.ru писал принятии Госдумой в первом чтении законопроекта об ограничении на выезд за границу экс-сотрудникам ФСБ.

На сайте также есть разъяснения об ограничениях выезда, которые обсуждались на круглом столе в редакции газеты «Комсомольская правда» с участием Службы судебных приставов и сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.