Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество20 декабря 2019 6:22

Личные данные 250 миллионов пользователей Facebook утекли в Сеть

Утечка, скорее всего, произошла из-за незаконной операции по сбору данных, считают эксперты
В Интернете можно было спокойно скачать имена, телефоны и уникальные идентификационные номера соцсети

В Интернете можно было спокойно скачать имена, телефоны и уникальные идентификационные номера соцсети

Фото: Анастасия ОСИПОВА

В компании Facebook произошла крупная утечка личных данных пользователей База с именами, телефонами и уникальными идентификаторами соцсети 267 миллионов человек была обнаружена в открытом доступе в Интернете экспертами британской компании Comparitech. В заявлении компании говорится, что сайт, где всю информацию о реальных в основном американских пользователях Фейсбука можно было просто скачать, был обнаружен еще 14 декабря, но справиться с ним и выйти на предполагаемую страну, откуда была совершена атака, удалось только сейчас.

Эксперт по информационной безопасности, сотрудничающий с компанией, Боб Дьяченко считает, что утечка, скорее всего, произошла из-за незаконной операции по сбору данных или злоупотреблением службой API Facebook со стороны преступников во Вьетнаме. Узнав о существовании сайта, Дьяченко сразу направил жалобу интернет-провайдеру, и ресурс с личными данными пользователей Facebook был заблокирован.

Как говорится в отчете компании, такая массовая утечка может быть на руку как компаниям, рассылающим рекламные рассылки по СМС, так и любым злоумышленникам, которые с помощью этих данных могут подставлять пользователей.

Несмотря на все исследования утечки, пока понять, откуда именно данные "ушли" в Сеть, непонятно. Эксперт по безопасности выдвинул версию, что данные были украдены через Facebook API до того, как компания ограничила доступ к телефонным номерам в 2018 году, однако сервис по интегрированию сторонних сайтов с Facebook может до сих пор недостаточно надежно хранить информацию о пользователях.

Ранее kp.ru рассказывал о сбое в работе приложений Facebook и Instagram.