Общество

Умер султан Омана Кабус бен Саид, правивший страной с 1970 года

В связи со смертью султана Кабуса бен Саида в Омане объявлен трехдневный траур
Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид умер в возрасте 79 лет

Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид умер в возрасте 79 лет

Фото: REUTERS

В пятницу, 10 января, после продолжительной тяжелой болезни на 80-м году жизни скончался султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид, правивший страной с 1970 года.

«Королевский двор оплакивает уход своего правителя, которого призвал к себе Всевышний поздно вечером в пятницу, 10 января 2020 года», - сообщило государственное Информационное агентство Омана со ссылкой на канцелярию султана.

Отмечается, что в связи со смертью султана Кабуса в стране объявлен трехдневный траур, а государственные флаги в Омане будут приспущены 40 дней.

СПРАВКА «КП»

Кабус бен Саид Аль Саид родился 18 ноября 1940 в Салале, он был единственным сыном султана Маската Саида бен Таймура. Кабус бен Саид пришел к власти в июле 1970 года, когда его отец отрекся от престола в пользу сына. Тогда же он также занял должности премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны страны. Позже султанат Маскат был переименован в султанат Оман.

С 2017 года султан Омана лечился от рака, и состояние его здоровья ухудшалось. Единственный брак Кабуса бен Саида оказался бездетным и закончился разводом, прямых наследников у него нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стало известно, кого назначили новым султаном Омана

Им стал министр культуры Хейсам бен Тарик бен Теймур Аль Саид (подробности)