Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество14 января 2020 5:10

Минтранс отказался менять правила перевозки животных в самолетах

Пока путешественники будут руководствоваться требованиями, которые предъявляют авиакомпании
Путешествие кота Виктора привлекло внимание к проблеме перевозки в самолетах домашних питомцев

Путешествие кота Виктора привлекло внимание к проблеме перевозки в самолетах домашних питомцев

Фото: СОЦСЕТИ

Минтранс отказался поддержать предложение Общероссийского объединения пассажиров (ООП), касающееся изменения требований для перевозки животных в самолетах.

Общественники призывали ввести единые нормы для всех авиакомпаний, чтобы пассажиры могли руководствоваться именно ими.

- Мы предлагали ввести единые нормы по габаритам переносок для комнатных животных (не менее 115 см по сумме трех измерений) и весу (запретить устанавливать норму ниже 8 кг). Помимо этого, стоит разрешить доплачивать за перевес питомца. Учитывая размер воздушного судна, перевозка в салоне самолета не повлияет на безопасность, но нужно учитывать пожелания других пассажиров. Абсурдно, когда человек должен иметь десяток переносок под разные габариты авиакомпаний, - комментирует "Известиям" глава ООП Илья Зотов.

Но в ведомстве сочли, что данный вопрос должны решать авиакомпании и оставили существующую ситуацию без изменений. На сегодняшний день требования устанавливаются исходя из габаритов конкретного самолета и нецелесообразно вводить единую систему измерений. Каждый перевозчик устанавливает свои требования и именно ими должны руководствоваться путешественники, берущие с собой в дорогу четвероногого попутчика.

Внимание к проблеме привлек случай с Михаилом Галиным и его котом Виктором. Мужчина летел из Риги во Владивосток с пересадкой в Москве. На втором участке дистанции кота с лишним весом отказались взять в салон самолета. Перевес животного составил два килограмма. В итоге мужчина решился на хитрость: взял похожего котейку у знакомых, прошел весовой контроль, а после поместил в переноску Виктора.

Возможно, этот случай остался неизвестным, но Михаил поделился своим опытом в соцсетях и сразу же стал популярным. В авиакомпании решили наказать нарушителя и аннулировали у него около 400 тыс. бонусных миль.