2020-01-17T11:43:13+03:00

Роскачество рекомендовало не пользоваться уличными банкоматами

Мошенники придумали множество способов кражи личных данных с таких устройств [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Среди опасностей - скриммеры, накладные клавиатуры и скрытые камерыСреди опасностей - скриммеры, накладные клавиатуры и скрытые камерыФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Роскачество рекомендует по возможности не пользоваться банкоматами, расположенными на улице, отдавая предпочтение тем аппаратам, что стоят внутри помещений.

Если же вам приходится обращаться к таким устройствам, то внимательно проверяйте их на наличие считывающих программ и камер, с помощью которых мошенники крадут с банковских карт деньги.

Способов воровства много - установка незаметных скиммеров, скрытых видеокамер размером с булавочное ушко и накладных клавиатур. Также распространен "плечевой серфинг", когда ваш пин-код просто запоминают, выглядывая из-за спины.

Расположенные в помещениях банкоматы не сильно привлекают мошенников, учитывая, что рядом часто находятся консультанты. Чтобы минимизировать риски, прикрывайте клавиатуру рукой и осматривайтесь перед тем, как начать вводить код.

Если отверстие, куда вы вставляете карту, прилегает к устройству не плотно или заклеено скотчем, но, скорее всего, всего это установленная мошенниками накладка. Снимать ее самостоятельно не нужно - позвоните в банк. А если уже воспользовались таким банкоматом, но заблокируйте карту.

Трогать торчащий из аппарата "пластик" тоже не стоит. Вас могут обвинить в хищении средств. При входе в помещения с банкоматами, где установлен магнитный замок, помните - банк никогда не попросит вас вводить пин-код на замке.

И будьте осторожнее при общении с незнакомцами. Часто мошенники представляются сотрудниками банка, покупателями или продавцами. Просят подъехать к банкомату для совершения неких операций. Делать этого ни в коем случае не нужно.

"Помимо бдительности и внимательности при использовании банкоматов хорошей практикой является подключение смс-информирования", - приводятся на сайте Роскачества слова руководителя Центра цифровой экспертизы Антона Куканова.

Сайт kp.ru ранее писал, как обезопасить себя от нового вида телефонного мошенничества, основанного на доверчивости граждан.

Роскачество поможет россиянам не быть обманутыми.Как избежать мошеннических действий при пользовании банкоматами - Роскачество дает рекомендации

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных