Экономика

Орешкин рассказал об уровне неравенства в России

Экс-глава Минэкономразвития заявил, что страна движется в правильном направлении
Орешкин рассказал об уровне неравенстве в России

Орешкин рассказал об уровне неравенстве в России

Фото: Артем КИЛЬКИН

Неравенство в России все еще на чрезвычайно высоком уровне, хотя ситуация постепенно улучшается. Такое заявление сделал бывший министр экономического развития Максим Орешкин, отметив, что Россия движется в правильном направлении.

«Несмотря на то, что у нас сохраняется недопустимо высокий уровень неравенства, начиная с 2012 года коэффициент Джини [индекс неравенства доходов] в России плавно сокращается», - сказал экс-министр на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Орешкин заявил, что ситуация с глобальным неравенством улучшается за счет активного роста развивающихся экономик, таких как Индия и Китай, а также Россия. Однако, по его словам, улучшение происходит недостаточно быстро.

Экс-глава Минэкономразвития считает, что исправить ситуацию в России помогли принятые в 2012 году майские указы президента по зарплатам в сфере образования и здравоохранения.

Напомним, в январе 2019 года Орешкин назвал уровень неравенства в России недопустимо высоким. Тогда он также отметил, что ситуация постепенно улучшается, но отдельные слои населения все еще не имеют доступа к качественным услугам.