Общество

Долги россиян по алиментам достигли исторического максимума в 152 млрд рублей

К концу 2019 года на руках у судебных приставов было свыше 806 тысяч дел о взыскании
Долги граждан России по алиментам достигли 152 миллиардов рублей

Долги граждан России по алиментам достигли 152 миллиардов рублей

Фото: Евгения ГУСЕВА

Долги россиян по алиментам составили в общей сложности 152 миллиарда рублей к концу 2019 года и тем самым обновили исторический максимум. За последний год должников стало меньше, а вот сумма задолженностей возросла на 13%.

Согласно данным отчетности Федеральной службы судебных приставов, на конец прошлого года на рассмотрении органов находилось находилось 806,4 тысячи дел о взыскании. Для сравнения, в 2018-м должников насчитывалось 825,5 тысячи, передает газета "Известия".

Средняя сумма задолженности составляет 189 тысяч рублей. В минувшем году приставы смогли взыскать 52 миллиарда рублей с 764 тысяч должников. При этом примерно три четверти производств - 148,7 тысячи дел - "не окончены по иным основаниям". Остальные должники выплатили алименты лишь частично или должны продать имущество в счет погашения. Также сюда входят дела, по которым работодателям направлены документы для удержания средств из зарплаты.

Сайт kp.ru писал, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому ребенок может рассчитывать на жилье после развода родителей.