2020-03-23T13:53:28+03:00

Из-за пандемии коронавируса ЦБ разослал банкам рекомендации по сохранению киберустойчивости

Информационной безопасности в банковской сфере сегодня уделяется повышенное внимание
Банк России разработал для финансовых организаций рекомендации, которые призваны обеспечить информационную безопасность и минимизировать риски приостановки банковских операций в условиях распространения коронавируса.Банк России разработал для финансовых организаций рекомендации, которые призваны обеспечить информационную безопасность и минимизировать риски приостановки банковских операций в условиях распространения коронавируса.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Банк России разработал для финансовых организаций рекомендации, которые призваны обеспечить информационную безопасность и минимизировать риски приостановки банковских операций в условиях распространения коронавируса. К таким операциям относится, прежде всего, проведение денежных переводов, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, снятие наличных в банкоматах.

Предлагаемые ЦБ меры касаются, в том числе, организации работы сотрудников банков вне зависимости от того, трудятся они удаленно или присутствуют в офисе. Банковские операции, не связанные с открытием и ведением счетов и не влияющие на бесперебойность транзакций, рекомендуется производить в режиме удаленного мобильного доступа.

- В этом случае Банк России рекомендует финансовым организациям применять технологии виртуальных частных сетей, многофакторной аутентификации, организовать мониторинг и контроль действий пользователей удаленного мобильного доступа, а также принять ряд других мер, - пояснили в пресс-службе ЦБ РФ.

Также в рекомендациях регулятора отмечено, что конкретные организационные и технические меры по обеспечению информационной безопасности при дистанционной работе есть в национальном стандарте безопасности банковских и финансовых операций.

Центральный банк России также обратил особое внимание на необходимость оперативного информационного взаимодействия финансовых организаций с регулятором. Для этого используется автоматизированная система обработки инцидентов Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (АСОИ ФинЦЕРТ).

Ранее сообщалось, что Центробанк решил оставить ключевую ставку на уровне 6% годовых, что позволит сдержать ослабление рубля и сохранить низкую инфляцию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных