Коронавирус Covid-19

Глава Минздрава рассказал, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса на людях

Разработкой препарата в России занимаются несколько госучреждений и частные фармацевтические организации
Разработкой вакцины от коронавируса занимаются несколько госучреждений и частные фармацевтические организации

Разработкой вакцины от коронавируса занимаются несколько госучреждений и частные фармацевтические организации

Фото: REUTERS

Клинические испытания вакцины против коронавируса COVID-19 в России начнутся через несколько месяцев. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, уточнив, что разработкой препарата занимаются несколько госучреждений и частные фармацевтические организации.

«Ориентировочно, клинические испытания начнутся через пять – шесть месяцев. Это те сроки, которые называют разработчики», - сказал глава российского Минздрава в эфире программы «Время» на Первом канале.

Он отметил, что уже начались первые доклинические исследования. Михаил Мурашко также напомнил, что теперь в клиниках пройти тестирование на коронавирус может любой желающий, но это нужно далеко не всем, только тем, кто относится к группам риска – например, людям, вернувшимся из зарубежных поездок или контактировавшим с заболевшими. При этом министр подчеркнул, что главное – это не тестирование, «а именно комплекс мер, которые позволяют предотвратить распространение инфекции».

Карта распространения коронавируса

Напомним, как писал сайт kp.ru, неделю назад Роспотребнадзор сообщил о начале испытаний вакцины против коронавируса COVID-19 на лабораторных животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объяснили, почему седьмой коронавирус оказался таким агрессивным

Предыдущие шесть модификаций вируса были известны десятки лет, но чтобы вызвать глобальную пандемию, им не хватало одной мутации (подробности).