2020-03-28T12:39:19+03:00

Профессор Щелканов считает, что коронавирус не могли завезти в Китай намеренно

Новая инфекция является природно-очаговой и может распространяться без участия человека
Поделиться:
Комментарии: comments20
Эксперт оценил возможность намеренного завоза коронавируса в КНРЭксперт оценил возможность намеренного завоза коронавируса в КНРФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Новый тип коронавируса не могли завезти в Китай намеренно, поскольку он относится к природно-очаговым заболеваниям и может распространяться без участия человека. Такой позиции придерживается профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

Согласно данным РИА новости, ранее ученый уже говорил, что COVID-19 не мог быть искусственно создан.

"Как все природно-очаговые вирусы он может циркулировать в популяции своего природного резервуара (в данном случае - летучих мышей) без участия человека. Межвидовой переход таких вирусов возможен, когда человек интенсифицирует популяционные взаимодействия, например, собирает большое количество диких животных для продажи на восточных рынках", - пояснил профессор.

По его мнению, именно так и случилось на "мокром" рынке китайского Уханя. Но это совершенно нормальный процесс, подчеркнул Михаил Щелканов. Эксперт заявил, что человечество пока не победило еще ни одну природно-очаговую инфекцию, и новый коронавирус не станет исключением.

"Принцип может быть только один - постоянный регулярный мониторинг, чтобы, отслеживая интенсификацию циркуляции вируса, ученые могли делать разумные научно обоснованные предположения", - заключил собеседник агентства.

Сайт kp.ru писал, что в самом КНР рассматривали другую версию, по которой инфекционное заболевание могли завезти американцы.

Как коронавирус распространяется по планете.На этом видео три месяца «жизни» коронавируса показаны за 54 секунды

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных