Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
В мире7 апреля 2020 23:07

США задумали перестать платить взносы в ВОЗ во время пандемии коронавируса

Дональд Трамп обвинил организацию в многочисленных ошибках и просчетах
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

В ходе ежедневного брифинга президент США Дональд Трамп заявил, что он может «очень сильно повлиять на источники финансирования» Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Трамп обвинил ВОЗ в многочисленных ошибках и просчетах в ее работе, но не стал уточнять, что, по его мнению, ВОЗ делала или делает неправильно в условиях пандемии коронавируса.

США являются крупнейшим донором ВОЗ – специализированной организации под эгидой ООН. В последние несколько лет в бюджет ВОЗ Вашингтон перечисляет порядка 115 млн. долларов в качестве ежегодного членского взноса. Кроме этого, США добровольно выделяют ВОЗ еще от 100 до 400 млн. долларов в год на реализацию различных проектов. Годовой бюджет ВОЗ исчисляется 4 млрд. долларов.

Ранее стало известно, что с оветник президента США по экономике Питер Наварро еще 29 января направил Дональду Трампу служебную записку, в которой предупреждал о том, что коронавирус может нанести стране ущерб на триллионы долларов. Согласно самому негативному сценарию доклада, от коронавируса предусматривается гибель около полумиллиона американцев.