Общество

В Минздраве рассказали, эффективно ли промывание носа соляным раствором для профилактики коронавируса

В ведомстве назвали условие, при котором такой способ защиты от вируса можно применять
Промывание носа соляным раствором считается лечением

Промывание носа соляным раствором считается лечением

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В министерстве здравоохранения назвали условия, при которых промывание носа соляным раствором может быть эффективно для профилактики коронавиурса.

Раствор изготавливают из морской соли, и в целом изотонический раствор хлорида натрия считается лекарственным препаратам. Этот способ действительно помогает удалить из носа возбудителей вирусных и даже бактериальных инфекций.

- Препарат может быть эффективным средством профилактики инфицирования, если применяется наряду с соблюдением мер гигиены – тщательным мытьем рук, использованием кожных антисептиков и защитных масок,- сообщили в министерстве здравоохранения.

А вот защитить от заражения человека, который игнорирует режим изоляции и часто выходит на улицу, посещает общественные места, даже частое промывание носа не сможет.

В ведомстве также объясняли, что "народные лекарства" -чеснок, имбирь и лимон хороши для повышения общего иммунитета, но не могут лечить коронавирус. В случае промедления, когда человек уже инфицирован, но "лечится" народными средствам, может произойти осложнения.