Коронавирус Covid-19

Онколог объяснил связь курения и коронавируса

Люди с табачной зависимостью, как и остальные, подвержены рискам заражения covid-19
Онколог объяснил связь курения и коронавируса

Онколог объяснил связь курения и коронавируса

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Существует мнение, якобы курильщики имеют наименьшую вероятность заразиться коронавирусом. Однако по мнению врачей, люди, страдающие от табачной зависимости, подвержены рискам заболевания covid-19, так же, как и все.

Заведующий отделом профилактики онкологического центра имени Блохина Владимир Левшин, считает, что курение, наоборот, - дополнительный фактор риска. Вредная привычка может способствовать возникновению целого "букета заболеваний", в частности тех, которые поражают легкие.

По словам онколога, после "стажа" курения в 5-6 лет у человека появляется хронический бронхит. Тем самым риски возможного заражения коронавирусом во время пандемии, естественно, увеличиваются, как и шансы подхватить пневмонию, сказал врач в интервью радио Sputnik.

Левшин предполагает, что фейки о пользе курения и его защите, возможно, сами курильщики и распространяют. Причиной для этого могут служить особенности человеческой психологии.

- Некоторое не верят, что смогут бросить вредную привычку, веря, что у них уже пожизненная зависимость, и для оправдания придумывают самые разные вещи, - считает врач.