Экономика

ЦБ рассмотрит снижение ключевой ставки

Набиуллина сообщила, что экономическая активность в России немного выросла на прошедшей неделе
ЦБ допустил снижение ключевой ставки на фоне коронавируса

ЦБ допустил снижение ключевой ставки на фоне коронавируса

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Банк России рассмотрит на следующем заседании 24 апреля вопрос о снижении ключевой ставки с 6%, сообщила на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Годовая инфляция выросла до 2,9%, также отметила Набиуллина.

- Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться, - сказала глава Центробанка.

Она также отметила, что несмотря на рост числа компаний, испытывающих сложности из-за коронавируса, экономическая активность в России немного увеличилась на прошедшей неделе.

Набиуллина сообщила, что ЦБ начал создание специальной программы для баланса активов и пассивов кредитования экономики. Программа будет основываться на договорах годового репо - сделки о купле или продаже ценных бумаг с условием обязательной обратной продажи или покупки через определенный срок.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава ЦБ ответила, надо ли раздать россиянам безвозмездно по 10 - 20 тысяч рублей

По словам Набиуллиной, элементы социальной поддержки нужны, но разбрасывать деньги с вертолета власти не считают нужным (подробности)