Общество

В ВОЗ заявили, что тесты на антитела не могут подтвердить наличие иммунитета к коронавирусу

В организации считают - не доказательств того, что у большинства населения развился иммунитет к новому заболеванию
Ученые признаются, что еще мало знают об иммунитете на коронавирус

Ученые признаются, что еще мало знают об иммунитете на коронавирус

Фото: REUTERS

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майк Райан усомнился в достоверности тестов, которые определяют иммунитет от коронавируса. Подобные исследования, основанные на определении наличия антител, проводят в разных странах. Но в ВОЗ считают, что даже если в организме человека есть такие антитела, то это не значит, что у него развился иммунитет.

- Доказательств этому нет,- сообщил журналистам Райан. Его слова приводит CNN.

Он также сообщил об отсутствии доказательств наличия массового иммунитета от коронавируса. В России, напомним, тоже выдвигали версии о том, что люди могли переболеть коронавирусом в конце 2019 года. Но ученые объяснили - простудное заболевание со схожими с Covid-19 симптомами (кашель, высокая температура) было одной из фирм ОРВИ и не могло быть коронавирусом, поскольку в декабре вирус только обнаружили у пациентов в Ухани.

- ВОЗ вправе подчеркнуть, что любой тест на антитела, если мы его проведем, не сможет точно сказать, обладает ли кто-то иммунитетом к инфекции, потому что мы просто пока недостаточно знаем о том, как иммунитет работает с Covid-19, - объяснил профессор Крис Дай из Оксфордской школы имени Мартина в Британском университете.