Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество22 апреля 2020 4:08

В Верховном суде рассказали, как будут наказывать нарушителей режима самоизоляции

Для разных групп нарушителей предусмотрены разные наказания
Для нарушителей карантина штраф - до 40 тысяч рублей

Для нарушителей карантина штраф - до 40 тысяч рублей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Верховный суд РФ разъяснил, кого и как будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции.

Специальный режим действует для всех россиян до конца апреля, но может быть продлен. Самоизоляция отличается от карантина, при котором человеку выдается предписание о полном запрете выхода из дома. Такой документ дают вернувшимся из-за границы, а также контактировавшим с зараженными людям. На карантин попадают инфицированные коронавирусом пациенты, которым разрешено лечиться дома. Соответственно, наказание за выход из дома будет отличаться.

По части 2 статьи 6.3 КоАП привлечь к ответственности могут нарушителей карантина: это люди с подозрением на коронавирус, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией, контактировавшие с зараженным, в том числе и с тем, у кого есть заразная форма инфекционного заболевания.

Под эту же статью попадают заболевшие, уклоняющиеся от лечения.

В качестве наказания применяют штрафы: для граждан - от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, юрлица заплатят до 500 тысяч.

- Такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, -сообщают в Верховном суде.

Срок давности таких правонарушений - один год.

В регионах вводят дополнительные ограничения. Например, режим изоляции. Такой ввели в Москве. За выход из дома без пропуска могут оштрафовать на 4-5 тысяч рублей по 1 статьи 20.6.1 КоАП.

В Верховном суде предлагают более мягкие наказания для тех, кто не попадает в вышеуказанную группу. То есть, когда человек здоров и не был в другой стране, не контактировал с зараженным.

- Для нарушителей «общегражданского» режима самоизоляции, а также для юрлиц или ИП, продолживших работу после ввода ограничений, более подходит другая норма Кодекса об административных правонарушениях — ч. 1 ст. 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Нарушителю выносят предупреждение.