Экономика

Росстат сообщил о сокращении реальных доходов россиян

По данным ведомства, за январь – март располагаемые доходы граждан сократились на 0,2%
Росстат сообщил о сокращении реальных доходов россиян

Росстат сообщил о сокращении реальных доходов россиян

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

За первые три месяца этого года – период с января по март – реальные располагаемые доходы россиян по сравнению с первым кварталом 2019 года сократились на 0,2%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики.

В материалах, опубликованных на сайте Росстата отмечается, что индекс потребительских цен при этом в первом квартале вырос в среднем на 2,4%: на продовольственные товары – на 2%, а на непродовольственные – на 2,5%. Потребительские цены на услуги по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли на 2,9%.

Напомним, как писал сайт kp.ru, исследование Райффайзенбанка показало, что 56 процентов работающего населения страны столкнулись с сокращением доходов в апреле. Причем тех, кто пока не заметил перемен, – 40%, а у 4% поступления даже выросли. Сильнее всего снижение заработка ощутили жители Санкт-Петербурга, Краснодара и Уфы, а меньше всего — Омска, Казани и Волгограда.

Ранее эксперты рейтингового агентства АКРА разработали три варианта развития экономической ситуации в России: базовый, оптимистичный и пессимистичный. В каждом отражено, как изменятся доходы россиян, курс доллара, инфляция и объем ВВП страны. Общая для всех трех сценариев предпосылка — нерешенность проблемы с распространением коронавируса как минимум до конца года.