В мире

Япония отказалась от приглашения на День Победы из-за Курил

Токио считает, что перенесённое на 3 сентября празднование будет посвящено победой над ними

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что не приедет на празднование Дня Победы в Россию, если его перенесут на 3 сентября, передаёт газета "Асахи", ссылаясь на источники в правительстве.

Отмечается, что при выборе подобной даты, праздничные мероприятия будут посвящены победе над Японией, поскольку 2 сентября 1945 года руководство страны подписало акт о безоговорочной капитуляции.

- Синдзо Абэ не сможет принять участие в торжествах в Москве по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне, если те состоятся 3 сентября. Мероприятия 3 сентября будут неминуемо посвящены победе над Японией, участие премьера в таких мероприятиях сопряжено с признанием включения южной части Курил в состав СССР, что, с точки зрения Токио, неприемлемо, - пишет газета "Асахи".

Решение Токио уже известно Москве по дипломатическим каналам, также уточняется в публикации.

Напомним, 16 апреля власти России сообщили о переносе даты парада Победы.

24 апреля президент Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В пояснительной записке к документу уточнялось, что победа СССР над Японией в 1945 году стала решающей в завершение Второй мировой войны.