Общество

Эксперты рассказали, куда отправятся отдыхать россияне после окончания пандемии коронавируса

Прежде всего туристы будут осваивать отдых внутри страны
Первым делом россиянам предложат отправиться на отечественные курорты

Первым делом россиянам предложат отправиться на отечественные курорты

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Туроператоры готовятся к летнему сезону. Несмотря на запреты и ограничения, туристы будут стараться попасть на море. Открытие границ произойдет поэтапно и первые потоки отдыхающих устремятся на российское побережье.

Минимум четыре туроператора уже планируют полетные программы в Сочи с начала лета. ANEX Tour предлагает маршруты из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Уфы на AZUR Air. У «Библио-Глобуса» с 1 июня заявлены рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга на бортах авиакомпании «Россия». «TUI Россия» запускает перелеты с 3 июня совместно с «Уральскими авиалиниями» из Москвы, Петербурга и Уфы.

- Будет востребован не только пляжный, но и оздоровительный отдых в санаториях,— говорит Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый Слон».

А вот рассчитывать на снижение цен пока не приходится, скорее всего отельеры остановятся на прошлогодней цифре в две тысячи рублей с человека в сутки. Это среднерыночная стоимость размещения в отеле с трехразовым питанием. Экономить на этом не стоит, ведь в первую очередь пострадает качество размещения.

- Те, кто раньше ездил за границу в бюджетные отели, скорее всего, выберут внутрироссийское направление. Те, кто ранее выезжал по нескольку раз в год и мог позволить себе более дорогие туры, так и продолжат путешествовать. Но стоит ожидать, что средний чек возрастет, - комментирует "Известиям" Яна Муромова, заместитель генерального директора ANEX Tour

По ее мнению, какое-то время туристы будут опасаться ехать во Францию. Италии и другие популярные европейские страны. Хитом станут экзотические направления, вроде островных государств - Сейшелы, Мальдивы. Туристы отправятся в ОАЭ за уединенным отдыхом.

Долгое время будут пользоваться спросом виллы для размещения, а не массовые отели с тысячей номеров.

Пока же россияне живут в режиме самоизоляции. До 12 мая всем рекомендовано оставаться дома, пишет сайт "Дни ру". Это время можно использовать, чтобы восстановить состояние душевного покоя, обрести силы и мотивацию, наладить отношения с окружающим миром, советует психолог, коуч, эксперт в области самопознания Екатерина Величкина.