Режим самоизоляции в Москве продлен до 31 мая

До конца этого месяца будут действовать и цифровые пропуска
Режим самоизоляции в Москве продлили до 31 мая

Режим самоизоляции в Москве продлили до 31 мая

Фото: Лилия ЗАХАРОВА

В четверг, 7 мая, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что строгие карантинные меры в столице, в том числе режим всеобщей самоизоляции, продлеваются до 31 мая. Включительно.

Таким образом, до конца этого месяца будут действовать и специальные цифровые пропуска, также как минимум до начала лета продлен запрет на работу предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг и других непроизводственных отраслей, которые не входят в список исключений. Указ об этом накануне подписал мэр Сергей Собянин.

«Ранее оформленные рабочие пропуска будут автоматически продлены до 31 мая 2020 года. Сотрудники, которые возвращаются на работу с 12 мая, должны заблаговременно оформить пропуска, привязав к ним номера машин, карт «Тройка», «Стрелка» и социальных карт», - написал он в своем блоге.

Сергей Собянин добавил, что срок действия неиспользованных билетов на проезд в общественном транспорте продлят после 31 мая, а к обмену будут приниматься билеты при условии, что за три месяца – с 30 марта по 31 мая – по ним было совершено не более 15 поездок.

Отвечая же на вопросы москвичей в прямом эфире, градоначальник сказал, что к обычной жизни столица вернется нескоро: если раньше можно было предположить, что ситуация с коронавирусом закончится за несколько недель, то теперь понятно, что на борьбу со вспышкой COVID-19 понадобится гораздо больше времени.

Напомним, как писал сайт kp.ru, за поездки без пропусков в Москве предусмотрен штраф от четырех допяти тысяч рублей. Валидаторы в общественном транспорте больше не принимают банковские карты и одноразовые билеты. Только проездные «Тройка» или соцкарты, причем устройства настроены так, что если к ним не привязан пропуск, то оно не сработает, поэтому номер «Тройки», «Стрелки» или соцкарты нужно привязать к цифровому пропуску.

Тем, кто ездит на машине, при оформлении кода следует указать ее госномер. Онако если у вас уже есть пропуск, но к нему не привязана карта или авто, то заводить новый не нужно. На сайте nedoma.mos.ru нужно выбрать вкладку «Проверить цифровой пропуск», ввести действующий код, а затем добавить свои данные.