В мире

Бывший дипломат сообщил, что в СССР готовились отдать Карелию Финляндии

Президент Финляндии тогда не воспользовался возможностью, утверждает бывший эксперт МИД
Карелия считается одним из самых красивых регионов России

Карелия считается одним из самых красивых регионов России

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Бывший дипломат Финляндии, консультант МИД страны, выпустил книги, где сказано о готовности СССР отдать Финляндии Карелию. С его слов, сделка могла произойти в конце 80-х -начале 90-х, пишет iltalehti.fi.

Юкка Сеппинен назвал книгу "Когда президент Койвисто предотвратил возвращение Карелии". Он использовал для написания данные архива Карельского союза, МИД, в том числе документы из хранилища МИД Франции. Автор пишет, что с приходом к власти Горбачева "подули свободные ветры" и приступили к переговорам о передаче одного из самых красивых регионов страны иностранному государству.

Автор книги утверждает, что советское правительство хотело избавиться от Выборга, на "восстановление территории которого не было ресурсов".

- Соглашение о замене контракта осенью 1991 года стало самым удачным моментом для восстановления Карелии,- сказано в статье.

Но ситуация затянулась из-за нежелание президента Финляндии выходить на "сделку". Он боялся, что "возникнет конкуренция с Западной частью страны. В итоге, передача Карелии не состоялась.