В мире

Трампа предупредили, что Путин знает английский, хоть и пользуется переводчиком

Депутат из США Дэвид Пеппер рассказал, как ему было неловко, когда он понял, что Владимир Путин понимает все, что говорила американская делегация между собой
Владимир Путин пользовался услугами переводчика, чтобы общаться с американской делегацией

Владимир Путин пользовался услугами переводчика, чтобы общаться с американской делегацией

Фото: REUTERS

Председатель Демократической партии в штате Огайо Дэвид Пеппер предупредил Трампа, который заранее считает себя победителем в телефонных беседах с иностранными лидерами на английском языке, что тот может попасть, как и он сам в неудобную ситуацию.

Пеппер рассказал Twitter историю, которая произошла с ним в середине 1990-х годов, когда он в составе американской делегации прибыл в Санкт-Петербург. Американо-российский проект предусматривал оказание "технической помощи в развитии города". Тогда мэром был Анатолий Собчак.

В составе российской делегации был Владимир Путин.

- Он оказался серьезным и сдержанным. Среди группы экстравертов-тяжеловесов и реформаторов он был парнем, который заставлял поезда работать вовремя,- вспоминает Пеппер.

На всех этих встречах Путин все время общался только через переводчика. Американец признается, что и рад бы был наладить контакт лично, но ни слова не знал по-русски. Через год, во время следующей встречи, Путин вновь был с переводчиком. Но внезапно девушка, переводившая его речь, ошиблась:

- И он поправил ее. По-английски. Это не было маленьким словом. Это был какой-то сложный термин. Это также означало, что все время, что мы встречались с ним, он слышал и понимал все, что мы говорили. Не только то, что мы говорили ему. Но и то, что мы говорили в его присутствии,- пишет демократ из США.

Американец признался, что почувствовал себя неловко, в тот момент он понял, что "этот человек знает больше, чем мы могли бы думать".

- Я каждый раз вспоминаю это, когда наш "глупый президент" встречается с Путиным, когда общается через разные каналы связи. На каждой встрече и на каждом телефонном звонке Дональд Трамп пытается пользоваться смекалкой с опытным оператором, но все-равно играет хуже,- резюмировал Пеппер.

-