Врач-иммунолог объяснил, почему бубонная чума не так опасна, как коронавирус
Фото: REUTERS
Не успела пандемия коронавируса сойти на нет, как в Китае появилась новая опасность - бубонная чума. В автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны объявили третий уровень эпидемиологической опасности.
Известный врач-иммунолог Владимир Болибок тем не менее считает вспышку бубонной чумы не столь страшной и опасной для России.
- Чума является природно-очаговым заболеванием, и этот микроб циркулирует среди грызунов. В основном это степная, лесостепная, полупустынная зона. В России это только южные окраины, которые попадают в эту зону, - объяснил Болибок в эфире радио "Комсомольская правда".
Кроме того, в отличие от коронавируса, чума передается только при непосредственном контакте, а не воздушно-капельным путем. Это существенно замедляет распространение инфекции.
- Люди, которые заразились, разделывали эти тушки, контактировали с микробом, и он к ним попадал непосредственно на руки, в рот и т.д, - пояснил Болибок.
Он добавил, что при заболевании чумой, в отличие от коронавируса, симптомы проявляются практически сразу. В первую очередь, это высокая температура. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 суток у неиммунных пациентов и до 10 суток у тех, у кого есть прививка, так как она тоже не всегда спасает.
Напомним, вспышка бубонной чумы была зафиксирована в Монголии первого июля. Вирус обнаружили у двух местных жителей, которые перед этим съели сырое мясо сурка. Судя по всему, оно и стало источником инфекции.