Общество

Опасный контент будут блокировать на компьютерах российских школ

ЦИСМ выявил около 30 субкультур, способных нанести вред несовершеннолетним
На компьютерах будет установлена программа защищающая от опасного контента

На компьютерах будет установлена программа защищающая от опасного контента

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Директор центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ), созданного для защиты детей и подростков от воздействия негативной информации, Денис Заварзин сообщил, что его организация примет участие в разработке системы блокировки опасного контента, которая будет установлена в российских школах.

"Аппаратно-программная система противодействия деструктивному информационному влиянию на детей и подростков, в создании которой мы будем принимать участие, подразумевает установку в образовательных учреждениях (в первую очередь речь идет о школах) контент-фильтров, которые позволят исключить доступ учеников к негативному контенту", - заявил Заварзин.

Система сможет проводить точный анализ опубликованных текстов, а также распознавать изображения, видео- и аудио. Если материалы будут содержать экстремистский, криминальный, насильственный характер, а также склонять подростков к совершению подобных действий, которые могут причинить им вред, то они будут автоматически заблокированы.

По словам Заварзина центр определил 30 субкультур, представляющих угрозу для детей и подростков, сообщает ТАСС.

Напомним, что автономная некоммерческая организация "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды" была учреждена Росмолодежью. Такое поручение дал президента РФ Владимир Путин в октябре 2018 года. Центр создан с целью выработки системы по защите молодого поколения, детей и подростков от воздействия негативной информации.