Политика

Дмитрий Рогозин: Для США лунный проект - аналог НАТО

Глава «Роскосмоса» в интервью на Радио «КП» отметил, что космос остается важным мостом взаимодействия с США
Рогозин: Для США полет на Луну - это больше политический проект

Рогозин: Для США полет на Луну - это больше политический проект

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Для США проект изучения и полетов на Луну является скорее политическим, ведь страна не рассматривает свою программу в качестве международной. Об этом в интервью на Радио «Комсомольская правда» заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

- С лунным проектом мы видим отход наших партнеров из США от принципов сотрудничества и взаимопомощи, которые сложились на Международной станции. Штаты видят свою программу не как международную – а как похожую на НАТО. Вот Америка, а остальные «должны ей помогать и платить». Нам не очень-то интересно участвовать в таком проекте, - заявил Дмитрий Рогозин.

Он уточнил, что при это космос – важный мост для взаимодействия и сотрудничества с США, а «Роскосмос» и его глава поддерживают дружеские отношения с моими партнерами в США.

- Прежде всего - с моим визави Джимом Бранденстайном, возглавляющим НАСА, - добавил глава корпорации.

Рогозин выразил надежду на сохранение и укрепление этого сотрудничества, а также уменьшение «влияния дурной политической конъюнктуры», идущей из Вашингтона.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

"С 2021 года начинаем российскую программу": Дмитрий Рогозин - о том, когда и с кем мы полетим на Луну

По случаю пятилетия создания госкорпорации «Роскосмос» обозреватель kp.ru Александр Милкус побеседовал с главным космическим человеком страны (подробности)