Общество

Ученые нашли новое объяснение потери обоняния у пациентов с коронавирусом и говорят, что у них хорошие новости

Ранее считалось, что вирус напрямую поражает нейроны, которые передают в мозг сигналы о запахе и вкусе
У пациентов с коронавирусом обоняние пропадает в 27 раз чаще, чем у зараженных другими респираторными заболеваниями

У пациентов с коронавирусом обоняние пропадает в 27 раз чаще, чем у зараженных другими респираторными заболеваниями

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Потерю обоняния считают одним из самых загадочных симптомов коронавиурса. Поэтому лучшие умы мира приняли вызов и пытались разгадать, почему зараженные "теряют нюх", а кто-то и вовсе перестает ощущать вкус еды.

Причину нашли не в носу или во рту, а в голове. Считалось, что вирус поражает клетки в верхней части полости носа, нейроны поражены и не передают, как раньше, сигналы о вкусе и запахе в мозг. Новое исследование меняет прежнее представление о причинах этого симптома.

Работу нейробиологов из Гарвардской медицинской школы опубликовали в журнале Science Advances

- Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток,- сказал автор исследования Сандип Роберт Датта. - Думаю, это хорошие новости, поскольку когда инфекция исчезает, обонятельные нейроны не должны заменяться или перестраиваться.

Это значит, что опасаться потери обоняния как постоянного явления в случае заражения не стоит. Это временный синдром, который исчезает максимум через несколько недель. Считается, что потеря вкуса и восприятия запахов - симптом тех, кто болеет в легкой форме.

Доктор Александр Мясников предупреждает, что не только больные коронавиурсом теряют обоняние. Этот симптом характерен и для других респираторных заболеваний.