В мире

Польша оштрафовала "Газпром" из-за "Северного потока 2"

Штраф равен 213 миллионов злотых, это 4,2 миллиарда рублей
Комитет конкуренции и защиты потребителей Польши (UOKiK) ранее сделал запрос в "Газпром"

Комитет конкуренции и защиты потребителей Польши (UOKiK) ранее сделал запрос в "Газпром"

Фото: REUTERS

Польский президент Управления по защите конкуренции и потребителей Томаш Хростный наложил на "Газпром" штраф. Российскую компанию обвиняют в отсутствии сотрудничества в расследовании дела по "Северному потоку 2". Поляки запросили у российской компании данные о контрактах на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газообразного топлива.

- В начале года мы попросили «Газпром» предоставить нам контракты, заключенные его дочерней компанией с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2. Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с президентом офиса, компания не предоставляла эту информацию,- сказано в заявлении польского антимонопольного регулятора.

Поляки напомнили, что их страна - член Евросоюза, не выполнение законов Польши может привезти к санкциям. Поэтому глава UOKiK не только решил оштрафовать "Газпром", он требует с российской компании максимальный штраф из возможных по этой статье.

- Газпром» даже не обращался за разрешением на передачу информации в Министерство энергетики России. Местные компании, имеющие стратегическое значение, должны получить такое разрешение, прежде чем раскрывать информацию,- добавил Хростный.