Экономика

Эксперт прокомментировал запрет пополнять анонимные электронные кошельки наличными

В эфире радио «КП» Михаил Беляев объяснил, что таким образом власти хотят поставить барьер на пути отмывания денег
Эксперт прокомментировал запрет пополнять анонимные электронные кошельки наличными

Эксперт прокомментировал запрет пополнять анонимные электронные кошельки наличными

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сегодня, 3 августа, в силу вступают изменения в закон о платежной системе, согласно которым жители России более не смогут пополнять наличными свои электронные кошельки, не прошедшие идентификацию. Теперь анонимные кошельки можно будет пополнить только с банковского счета. Такое решение в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

- Дело не только в борьбе с мошенничеством. Самое главное, что хотят поставить барьер на пути отмыва денег, полученных незаконным путем. Или в серой зоне экономики, которая находится вне поля зрения официальных статистических органов или вообще в незаконном обороте. Основная проблем такого незаконного оборота - это из наличного оборота получить безналичный и наоборот. Есть некоторые банковские операции, которые в наличной форме просто запрещены, - объяснил специалист.

Михаил Беляев отметил, что процесс идентификации, подтверждения личности и привязки электронного кошелька к определенному человеку отнюдь не является трудоемким – для любого банка это обычная процедура, которая проходит в электронной форме. Запрет ввели, чтобы было понятно, кто и какие деньги куда переводит, а также из каких источников их получает. Для этих целей банки требуют идентификации по документам, чертам лица, отпечаткам пальцев и так далее.

- Есть определенное сопротивление, потому что мы знаем, что у нас 20 миллионов человек, которые работают без регистрации, получают какие-то деньги, не платят налоги. А заодно присасываются к бюджету для того, чтобы получать всякого рода вспомоществование якобы как неимущие. Вот здесь это достаточно серьезный барьер, - добавил эксперт Российского института стратегических исследований.

Как ранее писал сайт kp.ru, законом вводятся ограничения не только по «классическим» электронным кошелькам, но и по большому количеству транспортных проектов, а также по сервисам оплаты школьного питания, где тоже применяются электронные переводы.