Здоровье

Когда делать прививку от гриппа во время пандемии коронавируса, рассказал эксперт

Иммунитет работает минимум один сезон после вакцинации
Прививку от гриппа следует сделать раньше, чем начнется сезон заболевания

Прививку от гриппа следует сделать раньше, чем начнется сезон заболевания

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О том, когда лучше делать прививку от гриппа в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Михаил Костинов.

«Неизвестно, что будет поднимать голову первым – коронавирус или вирус гриппа. Или, может быть, наоборот. Два вируса, когда встречаются в организме, ничего хорошего. Потому что любой вирус любой природы значительно влияет на интерфероновый статус. Грубо говоря – на защиту к вирусам. Когда защиты нет, присоединяется все, что хочешь. Поэтому сейчас нужно делать вакцину от гриппа пораньше. Все равно иммунитета хватает надолго. Минимум на сезон. А адъювантные вакцины могут сохранять до полутора-двух лет», - подчеркнул специалист.

Также он оценил и возможное действие вакцины от коронавируса на граждан с хроническими заболеваниями.

«Клинические исследования вакцины не завершились. То, что завершилось, это на ограниченное количество людей, которые были здоровы от 18 до 60 лет. Сейчас должны во вторую-третью фазу испытать, как переносят ее хроники, для кого она создана в первую очередь. Потому что умирают больше люди, которые имеют сопутствующие заболевания, умирают люди, которые старшего возраста, 70-80 лет», - пояснил Костинов.

Напомним, что ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что прививать население от коронавируса начнут уже осенью.