Политика

Зеленский и Лукашенко обсудили экстрадицию задержанных под Минском россиян

33 гражданина РФ задержали в санатории 29 июля
Главы Украины и Беларуси обсудили вопрос экстрадиции бойцов ЧВК "Вагнер"

Главы Украины и Беларуси обсудили вопрос экстрадиции бойцов ЧВК "Вагнер"

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Беларуси Александр Лукашенко обсудили вопрос возможной экстрадиции задержанных под Минском граждан России.

- Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам, - приводится на сайте офиса Зеленского его цитата из беседы.

Напомним, 29 июля в пригороде Минска задержали 33 гражданина России. С 24 по 27 июля они жили в отеле в Минске, а потом переехали в пригородный санаторий, сообщал сайт KP.ru.

После задержания россиян власти Беларуси объявили, что речь, якобы, идет о бойцах ЧВК "Вагнер". Киев объявил, что хочет проверить их "причастность" к преступлениям на украинской территории.

При этом по версии российской стороны, бойцы использовали Минск как транспортный хаб, чтобы добраться до другого государства.

В ТЕМУ

Что такое ЧВК: Русские «солдаты удачи» - наемники или романтики

О российских частных военных компаниях ходят легенды, о них говорят на самых высоких государственных уровнях за рубежом. Но они по-прежнему вне закона на Родине (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - о задержании белорусскими властями 33 россиян: Сделали хуже себе, а не России

Жена арестованного блогера, претендующая на главный пост в Белоруссии, рассказала спецкору «КП» Владимиру Ворсобину - что ждать в случае ее победы (подробности)

КСТАТИ

«Ребята летели транзитом»: основатель петербургской ЧВК «Мар», бойцов которой якобы задержали в Белоруссии, рассказал о случившемся

По словам Алексея Марущенко, никаких провокаций в Республике не планировалось (подробности)