Политика

Лукашенко заявил, что не выдаст Украине задержанных россиян, пока Киев не докажет их вину

Президент Беларуси напомнил, что экстрадиция невозможна просто по запросу другой страны
Лукашенко: вопрос о прямой выдаче Украине задержанных россиян не стоит

Лукашенко: вопрос о прямой выдаче Украине задержанных россиян не стоит

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не рассматривает выдачу Украине задержанных в Минске россиян, пока не будет доказана их вина.

- У нас есть международные соглашения с Россией и Украиной. Суть заключается в том, что генпрокуроры Украины, Белоруссии, России в контакте. Они работают над тем, чтобы была четкая картина, - сказал Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Президент Беларуси подчеркнул, что такого вопроса "никогда у меня не стояло и стоять не будет", поскольку запрашивающая экстрадицию страна "должна доказать вину этих людей".

Напомним, 29 июля 33 гражданина России задержали в санатории в пригороде Минска. Власти Беларуси заявили, что задержанные - бойцы частной военной компании "Вагнер". Их обвиняют в подготовке дестабилизации в стране.

Власти Украины заявили, что россияне также могли быть причастны к преступлениям, совершённым на территории их страны. Сайт KP.ru сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский и президент Беларуси Александр Лукашенко обсудили вопрос возможной экстрадиции задержанных под Минском граждан России.