Коронавирус Covid-19

Кому откажут в новой прививке от коронавируса — стал известен список противопоказаний для вакцины

Прививка предназначена для взрослых от 18 до 60 лет, при этом есть перечень ограничений для вакцинации
После регистрации новой прививки стал известен перечень противопоказаний для нее

После регистрации новой прививки стал известен перечень противопоказаний для нее

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

11 августа в России зарегистрирована первая вакцина против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как объявил Минздрав, сначала прививку получат медработники и учителя — уже в августе-сентябре этого года. А массовая вакцинация россиян может начаться с января 2021 года.

После регистрации новой прививки стал известен перечень противопоказаний для нее.

- В частности, не допускается делать уколы вакцины во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострении хронических. В таких случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, говорится в инструкции к «Гам-КОВИД-Вак».

- При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

- Запрещено применение вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет.

Кроме того, в инструкции отмечается, что вакцинацию нужно проводить с осторожностью при ряде хронических заболеваний. В том числе: хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (перенесенных инфарктах миокарда, миокардитах, эндокардитах, ишемической болезни сердца), аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и др. Во всех этих случаях перед вакцинацией требуется дополнительная консультация врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцина от коронавируса зарегистрирована в России: ответы на пять главных вопросов

Как удалось так быстро разработать вакцину от коронавируса, чем подтверждена ее эффективность, безопасность и когда начнется массовая вакцинация (подробности)