Протесты в Белоруссии

Адвокат Марии Колесниковой подала заявление о возбуждении дела против сотрудников КГБ

Заявление подано по фактам похищения и угрозы убийства члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции
Адвокат Марии Колесниковой подала заявление о возбуждении дела против сотрудников КГБ

Адвокат Марии Колесниковой подала заявление о возбуждении дела против сотрудников КГБ

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Людмила Казак, адвокат члена Координационного совета оппозиции Беларуси Марии Колесниковой, подала в Следственный комитет республики заявление на имя председателя СК Ивана Носкевича о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) и КГБ по фактам похищения и угрозы убийства Марии Колесниковой. Об этом сообщили в пресс-службе незарегистрированного кандидата в президенты республики Виктора Бабарико.

В заявлении Колесникова описывает попытку выезда из страны в понедельник, 7 сентября. Оппозиционер рассказывает, что после того как порвала свой паспорт исключила таким образом въезд на территорию Украины, ее снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где она находилась до вечера вторника, 8 сентября.

По словам члена КС белорусской оппозиции должностными лицами ГУБОПиК и КГБ в отношении нее «совершен ряд уголовно наказуемых деяний», а именно речь идет о таких правонарушениях, как «похищение человека», «незаконное лишение свободы», а также «угрозы убийством».

Напомним, Колесникова перестала выходить на связь 7 сентября. Очевидцы сообщали, что неизвестные посадили ее в микроавтобус с надписью связь, и увезли в неизвестном направлении. 9 сентября, стало известно, что оппозиционера задержали Колесниковой по делу о призывах к захвату власти. В этот же день ее и Максима Знака арестовали за призывы к захвату власти. Адвокат сообщила, что запросит экспертизу из-за ушибов на теле Колесниковой