Коронавирус Covid-19

Гинцбург объяснил, почему участникам испытаний «Спутник V» рекомендовали не беременеть

Сейчас идут испытания российской вакцины от коронавируса
Гинцбург объяснил, почему участникам испытаний «Спутник V» рекомендовали не беременеть

Гинцбург объяснил, почему участникам испытаний «Спутник V» рекомендовали не беременеть

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Добровольцам, которые решились протестировать на себе российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» посоветовали не беременеть во время испытаний. Директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему выдвинуто такое требование.

В первую очередь данные рекомендации связаны с тем, что исследования влияния вакцины на беременных женщин и детей еще не проводилась.

- Рекомендации даны только из-за этих причин. А беременные — это и дети. После исследований на взрослых, будет оценено влияние на детей и беременных, все согласно российскому законодательству, — сказал Александр Гинцбург в комментарии ФАН.

Исследователи обозначили срок на различные запреты – три месяца. После этого человек придет в норму и сможет вести привычный образ жизни, не опасаясь за последствия.

- Полостью все последствия после иммунизации любой вакциной, в том числе и этой, в течение месяца проходят. Иммунная система возвращается в норму, - подчеркивает ученый.

Почему в случае со «Спутник V» обозначены три месяца, Александр Гинцбург предполагает, что есть «некий момент перестраховки».

- Ничего плохого в этом нет. Мало ли, какие-то индивидуальные особенности у некоторых женщин могут быть, — заключил Александр Гинцбург.

Помимо беременности есть еще ряд ограничений, например, употребление алкоголя, пишет газета "Известия".