Общество

Росгидромет назвал самое опасное для России природное явление

Ежегодно ущерб для экономики от опасных природных явлений составляет до 60 миллиардов рублей
Росгидромет назвал самое опасное для России природное явление

Росгидромет назвал самое опасное для России природное явление

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мощные шквалистые ветры считаются самим разрушительными опасными природными явлениями на территории России. Об этом говорится в докладе Росгидромета о разработке стратегий адаптации к изменениям климата в стране в четверг, 24 сентября.

Опасность шквалы представляют для всех регионов России, кроме Западной Сибири. С этим природным явлением связывают до 27 процентов чрезвычайных ситуаций. Возникают такие ветры быстро и неожиданно, поэтому наносят огромный ущерб и не дают возможности подготовиться к ним. В Москве, начиная с 2008 года, сильные ветры ежегодно становятся причиной гибели и травм людей, повреждения домов, линий электропередач.

- Природные чрезвычайные ситуации – разливы рек, прорывы дамб и плотин, нарушения энергоснабжения, торфяные пожары – зачастую проявляются именно из сильных ветров и дождей. Количество сильных ливней возросло на 40% за последние 25 лет, - говорится в докладе.

При этом ущерб для экономики России от опасных природных явлений составляет ежегодно от 30 до 60 миллиардов рублей.

Ранее синоптики рассказывали о влиянии человека на температуру в мегаполисах: летом она выше, чем в маленьких городах, примерно на четыре-пять градусов, а в зимний период – сразу на 10-15 градусов.