Политика

Опубликован доклад об итогах Единого дня голосования 13 сентября 2020 года

В 83 субъектах России прошли свыше девяти тысяч избирательных кампаний
Опубликован доклад об итогах Единого дня голосования 13 сентября 2020 года

Опубликован доклад об итогах Единого дня голосования 13 сентября 2020 года

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Единый день голосования 13 сентября 2020 года, который в этом году растянулся на трое суток из-за эпидемиологической ситуации, в 83 регионах России прошли свыше девяти тысяч выборов различного уровня. В результате избирательных кампаний замещалось более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Ассоциации НОМ в пятницу, 25 сентября, опубликовала доклад об итогах Единого дня голосования в стране.

Отмечается, что абсолютное большинство опрошенных избирателей поддержала возможность голосования в течение нескольких дней – такого мнения придерживаются 64 процента от всех участников опроса ВЦИОМ и 72 процента— от принявших участие в голосовании.

Важный и новым событием в день голосования также стали эксперименты с перспективными технологиями выборов – электронным дистанционным голосованием, техническими средствами подсчета голосов и обработки избирательных бюллетеней, а также видеонаблюдением.

По итогам Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила основные результаты этого важного события:

Выборы показали политическое многообразие и конкурентоспособность кандидатов, партий и их программ.

Главной особенностью Единого дня голосования 13 сентября стала политическая конкуренция, рост активности партий. На региональных выборах в бюллетенях было представлено рекордное число партийных списков. Абсолютным рекордом стало прохождение семи партий в Рязанскую областную Думу.

Единый день голосования продемонстрировал успешные изменения в организации и проведении выборов.

Новые формы голосования увеличили количество избирателей. Впервые в истории опробованы новые формы многодневного голосования, как на участках, так и на дому и придомовых территориях, а также современные средств электронного голосования. Эти новации расширили возможности участия россиян в выборах, полностью оправдали себя и могут использоваться в будущем.

Необходимость закрепления в законах дополнительных механизмов общественного контроля.

Эксперты ассоциации НОМ считают, что эффективно было бы совместно с федеральным законодателем совершенствовать способы общественного контроля, учитывая особенности дистанционных выборов.