Общество

Климатолог назвал «побочные эффекты» долгого бабьего лета

По словам специалиста, затяжное тепло в сентябре может привести к бесснежному и сырому декабрю
Осень в России выдалась необычно теплой

Осень в России выдалась необычно теплой

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Оказывается, долгое бабье лето в России, которое так радует нас теплом и солнцем, чревато неприятными «побочными эффектами. Затяжное тепло в сентябре может привести к бесснежному, сырому и темному декабрю.

Об этом рассказал директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. Он отметил, что «глобальное потепление приводит к увеличению средней температуры», и «средняя температура сентября у нас значительно подросла за последние 40—50 лет», примерно на пару градусов.

«Понятно, что за следующее десятилетие, за 20-е годы температура еще подрастет примерно на полградуса, но, может быть, немного больше», - сказал специалист в беседе с радио Sputnik.

Однако не все так просто, у этого, казалось бы, приятного явления могут быть и не очень приятные последствия, поскольку климат все чаще отходит от привычной нормы.

«Если говорить о десятилетнем периоде, то вероятность достаточно длительного, хорошего бабьего лета растет. В противоположность этому растет вероятность темного, сырого, бесснежного периода в декабре. Тут не все в плюс», - подытожил эксперт.

Напомним, как писал сайт kp.ru, необычно теплая погода в России продержится до начала октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода в Москве 26 сентября - 4 октября: Бабье лето с нами надолго!

Такая теплынь в это время года бывает раз в 10 лет. И прогноз синоптиков о погоде в Москве на 26 сентября - 4 октября очень оптимистичен (подробности).