Политика

Владимир Зеленский уволил замглавы делегации Украины в контактной группе за позицию по Донбассу

В пресс-службе украинского лидера заявили, что Витольд Фокин отступил от «справедливой оценки» событий на востоке страны
Зеленский уволил замглавы делегации Украины в контактной группе за позицию по Донбассу

Зеленский уволил замглавы делегации Украины в контактной группе за позицию по Донбассу

Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с поста первого заместителя главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ), а также вывел из состава делегации. Соответствующий указ появился в среду, 30 сентября, на сайте главы незлежной.

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак выступил с предложением отстранить от должности Фокина из-за его заявлений по поводу Донбасса.

В конце сентября замглавы делегации в ходе заседания Верховной рады заявил, что не видит доказательств и признаков войны между Москвой и Киевом. Также он выразил уверенность в том, что Украина должна выполнить Минские соглашения, предоставив территории Донбасса особый статус, и провести в регионе выборы.

В пресс-службе украинского лидера, комментируя увольнение замглавы делегации в ТКГ, сообщили, что Фокин отступил от «справедливой оценки» событий в Донбассе. «Представлять государство на любом уровне - это не шанс для личных взглядов и амбиций, это безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа», - говорится в заявлении на сайте украинского президента.

Напомним, 11 сентября в Берлине прошли консультация политических советников «нормандской четверки». Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил, что прорыва достигнуто не было, и также заявил об отсутствии оснований для проведения саммита в «Нормандском формате».