Общество

Токсиколог, лечивший Навального в Омске, объяснил причины его состояния

Врач считает, что вызвать приступ у политика могли питание, алкоголь и дисфункция поджелудочной железы
Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главный токсиколог Сибирского федерального округа и Омской области, доктор медицинских наук, заведующий отделением Омской городской больницы Скорой медицинской помощи № 1 Александр Сабаев считает, что приступ Алексея Навального на борту самолёта мог случиться из-за несоблюдения диеты или употребления алкоголя.

- Основные причины, как правило, именно эти. Но то, что метаболические нарушения были, это подтверждено лабораторными тестами, - заявил врач в беседе с РИА Новости.

Он также отметил, что врачи в Омске обнаружили при обследовании Навального дисфункцию поджелудочной железы. Это могло спровоцировать скачки сахара в крови. Их получилось стабилизировать за время пребывания политика в омской больнице.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо в самолёте во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт посадили в Омске, и политика госпитализировали в больницу скорой помощи №1. Консилиум врачей пришёл к общему диагнозу "нарушение углеводного обмена". Спустя почти двое суток Навального, впавшего в кому в день госпитализации, транспортировали в немецкую клинику Шарите. Правительство Германии заявило, что в пробах Навального найдено боевое отравляющее вещество "Новичок".

Сайт KP.ru сообщал, что, по заявлению главы СВР Нарышкина, у Москвы есть подтверждения отсутствия токсичных веществ в организме Алексея Навального, пока он находился на территории России.