Коронавирус Covid-19

В Минздраве назвали ношение перчаток неэффективной мерой защиты от коронавируса

По мнению инфекциониста, альтернативой могут быть антисептики
Главный инфекционист РФ назвал ношение перчаток неэффективной мерой

Главный инфекционист РФ назвал ношение перчаток неэффективной мерой

Фото: Shutterstock

Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов считает ношение перчаток неэффективной, а иногда даже опасной мерой в борьбе с коронавирусом. Гораздо лучше, по его словам, использовать антисептики.

- Основной путь передачи вируса (90%) - воздушно-капельный, и только 10% - контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют, - приводит слова Чуланова "Интерфакс".

Специалист добавил, что людям вполне достаточно обрабатывать руки при входе и выходе из общественного транспорта. Это более эффективно и безопасно нежели ношение перчаток. Их надо правильно снимать, утилизировать, однако далеко не все умеют этого делать. В этом случае возникают дополнительные риски.

- Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. <...> Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски, - подчеркнул Чуланов.

Напомним, сейчас обязательное требование носить маски и перчатки действует во многих российских регионах, в частности в Москве. С этой недели пассажиров столичной подземки начнут проверять на наличие средств защиты. Дептранс предупредил, что пассажиров без масок и перчаток не пустят в транспорт, даже если они оплатили проезд.