Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
НовостиЭкономика1 ноября 2020 21:43

Польская компания попросила «Газпром» снизить цену на газ

Представители компании заявили, что стороны могут требовать пересмотра ценовых условий по "Ямальскому контракту"
Польская компания попросила «Газпром» снизить цену на газ

Польская компания попросила «Газпром» снизить цену на газ

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Нефтегазовая компания Польши PGNiG подала заявку на снижение цены поставляемого в страну «Газпромом» природного газа. Представители компании заявили, что имеют право на пересмотр стоимости энергетического ресурсу раз в три года по так называемому Ямальскому контракту. Об этом говорится в сообщении PGNiG в воскресенье, 1 ноября.

- Мы воспользовались предусмотренным в договоре правом и подали в «Газпром» заявку об изменении цены на газ, которые поставляется в соответствии с договором купли-продажи в Польшу с 1996 году. По условиям Ямальского контракта, каждая сторона контракта может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, когда сочтет, что они не соответствуют рыночной стоимости , - говорится в сообщении.

Контракт между польской компанией и «Газпромом» предусматривает поставки примерно десяти миллиардов кубических метров газа ежегодно. По «Ямальскому контракту» PGNiG обязана отбирать не менее 8,7 миллиарда кубометров законтрактованного топлива в год.

В настоящее время более 60 процентов польского импорта газа приходятся на топливо из России. Несколько лет назад власти Польше заявили, что республики не станет продлевать договор с «Газпромом» после истечения срока его действия в 2022 году.

В Польше отмечают, что решили заменить российский газ на сжиженный, которые поставляется в республики из Соединенных Штатов и Катара. Возможность отказаться от топлива из России появилась также за строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.