Коронавирус Covid-19

Врач развеял миф, что переболевшие коронавирусом незаразны

Защитные маски нужно носить и тем, кто выздоровел после COVID-19
Все специалисты предупреждают о необходимости носить защитные маски

Все специалисты предупреждают о необходимости носить защитные маски

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Человек, переболевший коронавирусом, остается переносчиком инфекции даже после выздоровления. Мало того, он может повторно заразиться и снова заболеть через пять месяцев, когда уменьшится количество вырабатываемых организмом антител. Об этом рассказал доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Он пояснил, что качестве ответной реакции организма у каждого переболевшего вырабатывается два типа белков-антител: одни во время болезни, другие — после, вот они-то в будущем и могут защитить от «короны», но такая защита не вечна. Примерно через пять месяцев человек может заразиться снова.

«Еще одно заблуждение: переболел, значит, незаразен. Переболевшие люди без масок — одни из самых опасных распространителей коронавируса», — подчеркнул профессор Аграновский в интервью телеканалу «360».

По его словам, в верхних дыхательных путях переболевшего человека сохраняются возбудители заболевания, поэтому он остается переносчиком инфекции и способен заразить других людей. А чтобы такого не случилось, нужно носить защитную маску и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Напомним, как писал сайт kp.ru, за минувшие сутки на территории России врачи зафиксировали 22 572 новых инфицированных коронавирусом во всех регионах. Общее количество случаев заражения в стране с начала пандемии достигло отметки в 1 925 825.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказанные факты про иммунитет к коронавирусу: Что нас защищает и почему врачи болеют тяжелее

Что известно сегодня науке и медицине о том, как наш организм защищается от COVID-19, «КП» рассказал заслуженный врач России Михаил Каган (подробности).