Коронавирус Covid-19

Врач рассказал, кто может заразиться коронавирусом повторно

По словам иммунолога, такая вероятность ничтожно мала
У большинства переболевших коронавирусом людей иммунитет сохраняется длительное время

У большинства переболевших коронавирусом людей иммунитет сохраняется длительное время

Фото: Олег ЗОЛОТО

Если у человека нет проблем с иммунитетом, то вероятность его повторного заражения коронавирусом ничтожно мала, однако бывают случаи, когда от болезни не защитят ни прививка, ни антитела.

Об этом рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, отметив, что у большинства переболевших коронавирусом людей иммунитет сохраняется довольно долго.

«Люди заболевали повторно в случае тяжелых болезней, ухудшающих работу иммунной системы, — при онкологии, приеме иммунодепрессантов. Но это капли в море, доли процента от общего числа переболевших», - пояснил специалист в беседе с «Вечерней Москвой».

Иммунолог также отметил, что пока непонятно, может ли перенесший COVID-19 пациент стать бессимптомным носителем. По его словам, повторные контакты с вирусом только укрепят иммунитет тех, кто уже переболел.

«По сути, повторные контакты после болезни или вакцинации делают иммунитет к конкретному возбудителю более долговечным», - сказал Владимир Болибок.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что не может подтвердить слова британских ученых, которые утверждают, что переболевшие COVID-19 с высокой степенью вероятности защищены от повторного заражения в течение полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Звездный час чаги: спасут ли русские березы планету от коронавируса

На днях внезапно возник ажиотаж вокруг черного гриба-трутовика, паразитирующего на березах. Интернет разнес сенсацию, что в новосибирском Центре вирусологии «Вектор» из него создали лекарство от COVID (подробности)