Политика1 января 2021 23:21

В Киеве завершилось шествие националистов в честь дня рождения Бандеры

Участники марша с факелами и плакатами прошли колонной по центру столицы
Факельное шествие в Киеве в день рождения Степана Бандеры

Факельное шествие в Киеве в день рождения Степана Бандеры

Фото: REUTERS

Поздним вечером 1 января в Киеве завершилось традиционное факельное шествие местных националистов, приуроченное к 112-й годовщине со дня рождения «национального героя» Незалежной – лидера запрещенной в России «Организации украинских националистов» (ОУН) Степана Бандеры.

Около тысячи «радикальных патриотов» собрались у памятника Тарасу Шевченко в парке имени поэта, зажгли факелы и прошли колонной по центру столицы, выкрикивая лозунги. В руках участники марша держали плакаты с изображением своего «героя», один из них гласит: «Меняй жизнь, а не лозунг». Завершилось шествие митингом на «майдане» (площади Независимости). Подобные марши прошли и в других городах страны.

Между тем, в Германии осуждают шествия в честь военного преступника м приспешника фашистов Бандеры. Так, депутат регионального парламента федеральной земли Гамбург Ольга Петерзен в беседе с kp.ru назвала такие акции плевком в лицо всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Напомним, как писал сайт kp.ru, экс-президент Украины Виктор Ющенко перед уходом с должности в начале 2010 года издал «прощальный указ», которым присвоил Бандере звание Героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем на Украине обеляют Бандеру?

Центр Киева пестрит портретами Степана Бандеры, его цитируют в СМИ. Почему и у кого взгляды националиста, пособника фашистов снова популярны - об этом «КП» рассказал директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков (подробности).