Коронавирус Covid-19

Врачи рассказали, как нормализовать сон россиянам, переболевшим коронавирусом

Эксперты сообщили, что за время пандемии число пациентов с бессонницей выросло на 42-46%
Врачи дали советы переболевшим COVID-19 по нормализации сна

Врачи дали советы переболевшим COVID-19 по нормализации сна

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Коронавирус провоцирует "психологический дистресс" - ощущение внутреннего неблагополучия, которое приводит к росту напряжения и нарушениям сна, заявил заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов. Он также отметил, что такие изменения особенно сильно проявляются в начале иммунной реакции организма на заражение.

По словам руководителя сомнологической службы "Унисон", невролога-сомнолога Елены Царевой, за время эпидемии число обращений пациентов с нарушениями сна увеличилось на 42–46%.

- Риск того, что после заболевания коронавирусом сон не вернется к привычному, существует. Если оно послужит толчком к декомпенсации психического заболевания, которое есть у человека, — депрессии, тревожного расстройства. Или если человек обладает особым психологическим складом, например повышенным вниманием к своему сну, — он начнет слишком много беспокоиться о нем, и этот механизм может вызывать нарушения сна, - отметил Полуэктов в беседе с РБК. Врач посоветовал обратиться в таком случае к неврологу, который назначит успокоительные препараты, чтобы человек перестал зацикливаться на проблемами со сном.

Ранее сайт KP.ru рассказывал о главных признаках постковидного синдрома.